Port für mailHomeServer angeben

UCS Mailstack (Handbuch)

Port für mailHomeServer angeben

Postby thhoe » Tue 10. Jan 2017, 12:19

Guten Tag,

eine Emailadresse meiner Domäne soll nur bei meinen Provider gehosted werden. Dafür habe ich den User dummy angelegt und die Primäre Emailadresse vergeben.
Mit:
Code: Select all
udm users/user modify --dn "uid=dummy,cn=users,dc=xxxx,dc=xx" --set mailHomeServer="xxxx.xxxx.de"

habe ich den MailServer gesetzt.
Das ganze hat bis vor kurzen funktioniert, aber jetzt lehnt der Server die Verbindung auf Port 25 ab.
(to=<xxxx@xxxx.de>, relay=none, delay=2883, delays=2883/0.03/0.02/0, dsn=4.4.1, status=deferred (connect to xxxx.xxxx.de[x.x.x.x]:25: Connection refused)

Gibt es eine Möglichkeit das postfix für dies Verbindung Port 587 verwendet? Auf diesen scheint es zu funktionieren.

Code: Select all
udm users/user modify --dn "uid=dummy,cn=users,dc=xxxx,dc=xx" --set mailHomeServer="xxxx.xxxx.de:587"

funktioniert nicht. (Invalid syntax: Mail home server: Not a valid FQDN)
Oder kann ich auch die Emails an diese Adresse über den RelayHost senden?

Kann mir jemand helfen?

Thomas
thhoe
 
Posts: 67
Joined: Mon 3. Feb 2014, 11:36

Re: Port für mailHomeServer angeben

Postby thhoe » Wed 11. Jan 2017, 13:45

Hallo zusammen,

ein Update zu meiner Frage.
Nicht der Mailserver hat die Verbindung verweigert, sondern meine Firewall.
Also reine Dummheit von mir.

Es bleibt aber die Frage wie ich postfix anweisen kann mit diesen Server über Port 587 zu kommunizieren.

Gruß
Thomas
thhoe
 
Posts: 67
Joined: Mon 3. Feb 2014, 11:36

Re: Port für mailHomeServer angeben

Postby ahrnke » Fri 13. Jan 2017, 16:54

Hallo,

an der Stelle sehen wir den Nachteil, wenn man eine Funktion für etwas verwendet wofür sie eigentlich nicht gebaut war.
Im Produktdesign ist mailHomeServer ein UCS-System. Wir haben uns nur am Resultat (es wird etwas Brauchbares für /etc/postfix/ldap.transport erzeugt) orientiert.

Mit fällt da erstmal nur ein, dass man versuchen könnte, die Syntaxprüfung aufzuweichen. Das wird an anderer Stelle ähnlich gemacht und dort als Woraround empfohlen.

Code: Select all
ucr set directory/manager/web/modules/users/user/properties/mailHomeServer/syntax=string


Achtung: Ich habs nicht geprüft, nur als theoretische Überlegung. Laut Literatur sollte das Resultat für die Transport-Map (smtp:server.domain.tld:587) funktionieren.

Viel Erfolg,

Dirk Ahrnke
User avatar
ahrnke
it25 GmbH
 
Posts: 1367
Joined: Sat 29. Oct 2005, 10:50

Re: Port für mailHomeServer angeben

Postby thhoe » Mon 16. Jan 2017, 09:32

Hallo,

vielen Dank für die Antwort,

ahrnke wrote:Mit fällt da erstmal nur ein, dass man versuchen könnte, die Syntaxprüfung aufzuweichen. Das wird an anderer Stelle ähnlich gemacht und dort als Woraround empfohlen.

An eine solche Lösung hatte ich gedacht.

ahrnke wrote:
Code: Select all
ucr set directory/manager/web/modules/users/user/properties/mailHomeServer/syntax=string

Achtung: Ich habs nicht geprüft, nur als theoretische Überlegung. Laut Literatur sollte das Resultat für die Transport-Map (smtp:server.domain.tld:587) funktionieren.

Das Anhängen eines Portes scheint nicht zu funktionieren. Tiefere eingriffe möchte ich auch nicht vornehmen.

Gruß
Thomas
thhoe
 
Posts: 67
Joined: Mon 3. Feb 2014, 11:36


Return to Mail

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron